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乳幼児・小児疾患の栄養アセスメントと栄養ケアについての問題その1 4問【管理栄養士国家試験過去問解説】

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A.食物アレルギーに関する記述である。誤っているものを1つ。

 

1.卵白のアレルゲンには、オボムコイドがある。
2.小麦のアレルゲンには、グルテンがある。
3.ピーナッツは、アナフィラキシーショックの原因となる。
4.鶏肉のアレルゲン性は、加熱により低下する。
5.牛乳アレルギーでは、ヨーグルトを代替食品とする。

 

 

B.先天性代謝異常症とその栄養管理で制限する栄養素の組み合わせである。正しいものを1つ。

 

1.フェニルケトン尿症  ――― チロシン
2.メープルシロップ尿症 ――― 芳香族アミノ酸
3.ホモシスチン尿症   ――― メチオニン
4.糖原病Ⅰ型      ――― ブドウ糖
5.ガラクトース血症   ――― 果糖

 

 

C.先天性代謝異常症とその食事療法の組み合わせである。正しいものを1つ。

 

1.フェニルケトン尿症  ――― 乳糖制限食
2.メープルシロップ尿症 ――― フェニルアラニン制限食
3.ガラクトース血症   ――― 分枝アミノ酸制限食
4.ホモスチン尿症    ――― メチオニン制限食
5.糖原病Ⅰ型      ――― 糖質制限

 

 

D.ガラクトース血症(Ⅰ型)で除去すべき食品成分である。正しいものを1つ。

 

1.グルコース
2.フルクトース
3.スクロース
4.マルトース
5.ラクトース

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

続いて回答と解説。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


A.正答5

 

5.牛乳アレルギーでは、「豆乳等」を代替食品とする。

 

ヨーグルトは、牛乳アレルギーの原因であるカゼインを含むため、代替食品としては不適切。

 


B.正答3

 

1.
フェニルケトン尿症  ――― 「フェニルアラニン

 

フェニルケトン尿症フェニルアラニンチロシンに変換する酵素が欠損

 

2.
メープルシロップ尿症 ――― 「分枝アミノ酸

 

メープルシロップ尿症:分枝ケト酸脱水酵素(分枝アミノ酸代謝に関与)が欠損

 

3.正答
ホモシスチン尿症   ――― メチオニン

 

ホモシスチン尿症:メチオニンをシスチンへ変換する酵素が欠損

 

4.
糖原病Ⅰ型      ――― 「果糖・ショ糖・乳糖」

 

糖原病Ⅰ型:グルコース-6-ホスファターゼ欠損により、肝臓グリコーゲンの分解が出来ず、グリコーゲンが過剰に蓄積する。
低血糖予防のため、炭水化物エネルギー比に占めるブドウ糖麦芽糖・でん粉の割合を高くし、果糖・ショ糖・乳糖の割合を低くする。

 

5.
ガラクトース血症   ――― 「乳糖」

 

ガラクトース血症:ガラクトースグルコースへ変換する酵素が欠損

 


C.正答4

 

1.
フェニルケトン尿症  ――― 「フェニルアラニン制限食」

 

フェニルケトン尿症フェニルアラニンチロシンに変換する酵素が欠損

 

2.
メープルシロップ尿症 ――― 「分枝アミノ酸制限食」

 

メープルシロップ尿症:分枝ケト酸脱水酵素(分枝アミノ酸代謝に関与)が

欠損

 

3.
ガラクトース血症   ――― 「乳糖制限食」

 

ガラクトース血症:ガラクトースグルコースへ変換する酵素が欠損

 

4.正答
ホモスチン尿症    ――― メチオニン制限食

 

ホモシスチン尿症:メチオニンをシスチンへ変換する酵素が欠損

 

5.
糖原病Ⅰ型      ――― 「高糖質食」

 

糖原病Ⅰ型:グルコース-6-ホスファターゼ欠損により、肝臓グリコーゲンの分解が出来ず、グリコーゲンが過剰に蓄積する。
低血糖予防のため、炭水化物エネルギー比に占めるブドウ糖麦芽糖・でん粉の割合を高くし、果糖・ショ糖・乳糖の割合を低くする。

 


D.正答5

 

5.ラクトース

 

ガラクトース血症:ガラクトースグルコースへ変換する酵素が欠損

グルコースガラクトースから「乳糖(ラクトース)」が構成されるため、制限が必要

 


今回は以上。

繰り返しが大事です!
何回繰り返すの?
正答を導きだすための理論を身につけるまでです。

頑張っていきましょう!!