むくみは塩分だけが原因じゃないです
皆さん、こんにちは。
今回は、むくみの「糖質」についてお話しします。
不思議に思う方もいるかもしれませが、糖質はむくみに影響します。
具体的に言うと、糖質1mgに対して、3gの水分を抱え込みます。
糖質を取り込めば取り込む程、余剰な糖質が水分を抱え込んでいくのです。
むくんでいるからといって、塩分摂取をしたとしても、なかなかむくみが取れないのは、このためです。
なるべく薄味の食事をとっていたとしても、糖質をとりまくっていたら、残念ながら改善しません。
減塩の対策をとっていたとしても、糖質たっぷりの食事をしていれば、結果が伴わないのです。
普段から間食が多く、スナック菓子やチョコをパクパク食べていたら、むくみは強くなります。
逆に、普段から糖質制限につながるような食事をしていたら、体水分が落ち引き締また体に近づくでしょう。
実際、糖質制限食を実施したら、体重は1週間程度落ちていきますが、これのほとんどは水分です。
夏(もう過ぎていきますが)に麺類(糖質)ばかり食べていると、ビタミンB1不足で糖質が代謝されず、蓄積されていきます。
疲労は重なり、むくんで体重も増える。
夏バテ・夏太りとは、こういう状態を指すのではないでしょうか?
そんな時は、豚肉やウナギでビタミンB1の補給ですね。
あと、脂肪も水分を抱えます。
筋肉は水分の7割以上、脂肪は1割ちょっとを占めます。
蓄積された脂肪には特性があり、身体の不純物を抱えるための役割を持っています。
そして脂肪は酸性です。
その性質を変えるため、身体をアルカリ性に変えていくような食品(野菜・酢)を摂取すると、脂肪が排出されやすくなります。
また水を飲むことで酸性が中性に近づくので、老廃物が排出されやすく、脂肪が消費されやすくなります。
脂肪が消化されることで、脂肪が抱える水分も代謝されるので、さらにむくみの解消に繋がります。
普段からむくみで悩んでいる人は、食べるものを見直してみると、解決につながると思いますよ。
最後にですが、 塩分制限を医師から指示を受けてなければ、制限しすぎないでください。
年配の方に多いのですが、血圧を気にしすぎて、塩分を制限したとします。
塩分を制限しすぎると、身体の浸透圧に差が生じにくくなり、のどが渇きにくくなります。
のどが渇きにくいと、自発的な水分摂取量が少なくなり、熱中症を引き起こしやすくなります。
また塩分も種類が大事で、精製塩ではなく、にがり成分を含んだものを使用してください。
職場で大量調理をしていると、調理方法により、食材が持っている栄養分が大きく損なわれがちになります。(加熱時間が長くなったりするためです。)
それを補うのが、にがり成分(ミネラル分)を含んだ食塩です。
少しでも体に取り入れるためにも、品質の良い食材・調味料を使用するのをお勧めします。
今回はここまで。
次回になんの話をしようか、現在の所は未定です。
でも、毎日投稿するのは変わらないです。
それでは、また次回にお会いしましょう。