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授乳期の生理的特徴についての問題 3問【管理栄養士国家試験過去問解説】

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A.母乳に関する記述である。正しいものを1つ。

 

1.乳糖は成熟乳より初乳に多く含まれる。
2.ラクトフェリンは、初乳より成熟乳に多く含まれる。
3.吸啜刺激は、プロラクチンの分泌を抑制する。
4.母乳の脂肪酸組成は、母親の食事内容の影響を受ける。
5.母親の摂取したアルコールは、母乳に移行しない。

 

 

B.初乳より成熟乳に多く含まれる母乳成分である。正しいものを1つ。

 

1.たんぱく質
2.乳糖
3.IgA
4.ラクトフェリン
5.リゾチーム

 

 

C.牛乳より母乳に多く含まれる成分である。正しいものを1つ。

 

1.たんぱく質
2.飽和脂肪酸
3.乳糖
4.カルシウム
5.リン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

続いて回答と解説。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


A.正答4

 

1.
乳糖は「初乳より成熟乳に」多く含まれる。

 

初乳に比べて乳糖(ラクトース)と脂肪を多く含む。

 

2.
ラクトフェリンは、「成熟乳より初乳に」多く含まれる。

 

初乳は成熟乳に比べ、たんぱく質や感染防御因子(ラクトフェリン・分泌型IgA・リゾチーム)を多く含む。

 

3.
吸啜刺激は、プロラクチンの分泌を「促進」する。

 

妊娠中
エストロゲンプロゲステロンの作用 → 乳腺組織が発育
プロラクチンの作用 → 乳汁産生
※分娩前は「胎盤エストロゲン」の作用で乳汁分泌が抑制される。

 

分娩後
出産時に胎盤が排出されると、(胎盤エストロゲンが減少し、乳汁分泌が亢進される。
プロラクチン(乳汁産生)・オキシトシン(射乳促進)の分泌促進

 

4.正答
母乳の脂肪酸組成は、母親の食事内容の影響を受ける。

 

5.
母親の摂取したアルコールは、母乳に「移行する」。

 


B.正答2

 

2.乳糖

成熟乳は、初乳に比べて乳糖(ラクトース)と脂肪を多く含む。

 

初乳:生後3~5日に分泌される乳汁。感染防止・免疫向上のため、免疫に関わる「分泌型IgA」やたんぱく質濃度が高い。1日100ml程度。

 

成乳:生後10日以降に分泌される乳汁。脂質と乳糖(ラクトース)濃度が高い。分泌量も1日780ml程度となり、エネルギー量も増加する。

 

 

C.正答3

 

3.乳糖

 

母乳と牛乳の比較として問われやすい部分

母乳に多い:乳糖・多価不飽和脂肪酸・ビタミン(K以外)
牛乳に多い:カゼインたんぱく質)・ミネラル・ビタミンK

「カロリーと脂質」はほぼ変わらないが、「多価不飽和脂肪酸量」は母乳が多い。

 

 


今回は以上。

繰り返しが大事です!
何回繰り返すの?
正答を導きだすための理論を身につけるまでです。

頑張っていきましょう!!