独り暮らしでの変化の続き
皆さん、こんにちは。
前回は睡眠時間を固定するという事についての話をしましたが、今回は、食事・間食についてです。
当時はご飯を食べると、眠くなっていました。
今もありますが、当時ほどではありません。
それが普通だと思っていましたが、独り暮らしをして試す事が出来たのが、糖質制限です。
実家だと白米が中心の食事になります。
一般的な生活ですから。
色々チェックしているうちに、糖質を抑える事で、効率が上がるという事を聞きました。
その時は半信半疑でした。
そのため最初に試したのが、
「空腹状態、または食事をしない方が勉強に集中しやすい」
でした。
食事をするとどうしてもエネルギーを奪われるため、勉強に集中出来ないという理論です。
タモリさんとかが有名で、24時間放送(27時間?)の司会をしていた時は、食事をしないという話を聞いていました。
ですので、休日の生活パターンを、
朝4時起床
5時までには机に向かい、学習スタート
9時くらいになったら空腹の限界がくるので、軽く食事
15時くらいに昼食と、必要があれば外出
18時に学習終了し食事と寝る準備開始
21時就寝
という感じにしました。
勉強の間は、基本コーヒーと水と炭酸水です。
たまに豆乳も飲んでいましたが、固形物はガムくらいで、何かを食べる事はしませんでした。
リフレッシュのために、ちょくちょく水分摂取を行ない、3リットル以上は飲んでいたと思います。
こんな生活を、実家で出来る訳がありません。
パートナーがいるなら、話し合いが確実に起きるような案件です。
食事のタイミングが、基本的には「お腹が空いたら」という事なので、計画の立てようがないです。
ある程度のパターンは出来るかもしれませんが、食事を作るタイミングが、とても難しいと思います。
これを実家で行おうと思ったら、
「時間通りに、ちゃんと食え」
「作っている人の身にもなってみろ」
と怒られていたと思います。
独り暮らしをして、ようやくこのリズムを実践する事が出来るようになりました。
このリズムが安定してきた時に、色々な身体の変化を感じる事が出来るようになります。
ですがこの生活でも、かなり学習は捗っていきましたが、食事後の眠気については、やはり難しいものがありました。
そこで始めたのが、以前から気になっていた「糖質制限」です。
今までは適当にパスタを茹でたり、炊飯器も準備して炊いてたりしていましたが、まず、米を鍋で炊くようにし、炊飯器を売り払いました。
職場の昼食時には米を食べていましたが、その後は眠気が来ていました。
「とにかく食え」
というような職場だったため、言われるままに食べていましたが、家では食べないようにしようと、夕食の米を抜いて、おかずだけにしました。
そしたら、体重が少し落ち始めました。
意図しなかった部分ではありましたが、効果が生まれたので、調子に乗って、家では糖質を摂らない生活が始まりました。
この時は、たまに無性に食べたくなるので、乾麺やレンジご飯は置いていました。
それもめんどくさい時は、総菜コーナーで、握りずしをたまに購入するようになりましたが、かなり頻度は減りました。
これくらいになってくると、糖質を摂るのは、
職場での昼休憩の時
無性に食べたくなった時
の2つのタイミングだけです。
で、昼休憩の時に、ご飯を持って行かず、おかずだけを準備して持っていきました。
凄く怒られました。
「なんでご飯(米)を食べないの?」
「食べないと力が出ないよ?」
と、しきりに米飯を勧められました。
それを断っていたら、お菓子を勧められました。
スナック菓子や、チョコといったものです。
これを食べたら、米飯よりも栄養価は低いし糖質摂取量は半端無いです。
あまりにも言われるので、仕方なく一個だけつまんだり(で、食べなかったり)、つままなかったりしました。
すると、管理栄養士から、
「ご飯食べないといけないでしょ?あなた栄養士でしょ??」
といった言葉を投げかけられました。
栄養士だから、食に関する検証を行なっているのですが・・・
と思いましたが、理解を得られにくいと思い「そっすね」と返事をしました。
最初は抵抗は大きかったですが、続けているうちに
「こいつは米を食わない」
「食後に菓子も食わない」
というレッテルを良くも悪くも張られたため、それ以降は周囲の一定の理解が得られるようになりました。
この噂が広まったようで、上司から「ちゃんと食べてるの?」と質問を受けた時は驚きました。
前回も書きましたが、
「こいつは変な奴だ」
「やべーやつだ」
という感じで、広がっているのを実感出来た瞬間でもありました。
周囲からしたら困ったものかもしれませんが、自分としては、ちゃんと主張・こだわりを表現・実践する事が出来たので、満足しています。
今回は、ここまで。